?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил попрактиковаться в английском. Английский у меня плохой, поэтому как есть.



Деревья -- одни из самых долгоживущих организмов на планете. Насчитывается по крайней мере, 50 деревьев, живущих более чем тысячу лет, но необнаруженных может быть гораздо больше.

Деревья могут жить так долго, по нескольким причинам. Одним из секретов их долголетия является разрозненность их сосудистой(?) системы, что позволяет части дерева отмереть в то время, как другие части будут жить дальше. Многие из них образуют защитные соединения(?) для борьбы со смертоносных бактериями и паразитами.

Одни из самых старых деревьев на земле, огромные сосны Бристлекона, на них, похоже, время не действует так, как на нас. В 3000 с лишним лет, эти деревья продолжают расти так же энергично, как и в 100. В отличие от животных, эти сосны со временем не накапливают генетические мутации в клетках.

Некоторые деревья бросают вызов времени, разрастаясь клонами(?), или генетически идентичными всходами, так что смерть одного ствола не означает смерти для всего организма. Гигантские колонии могут иметь тысячи отдельных стволов, с одной и той же корневой системой.




Пандо (Pando)


Image: “Clonal Quaking Aspens #0906-4318 (80,000 years old, Fish Lake, UT)” / Rachel Sussman

Хотя технически отдельные деревья Пандо не являются старейшими, это колония осин-клонов (Quaking Aspen) в штате Юта действительно древняя. 105 акров колонии состоит из генетически идентичных деревьев, связанных одной корневой системой. "Волнующийся гигант" появился по крайней мере 80000 лет назад, когда все наши предки еще жили в Африке. Но, по некоторым оценкам, Пандо может быть около 1 млн лет, что означает, что Пандо старше ранних Homo Sapiens. Пандо также является тяжелейшим живым организмом на Земле, он весит около 6615 тонн.

Мафусаил (Methuselah)


Image: cwsteeds/flickr.

Старейшее из отдельностоящих деревьев мира проживает на 10000 футов над уровнем моря, в национальном парке Иньо, штат Калифорния. Ошеломляюще старому 4765-летнему, первобытному дереву было уже сто лет, когда первая пирамида была построена в Египте. Дерево скрыто среди других тысячелетних сосен Большого Бассейна Бристлекон, в роще называемой Лесом Древних. Чтобы защитить дерево от вандализма, лесная служба держит в секрете точное местонахождение дерева, но это дерево выглядит так, как может выглядеть Мафусаил.

Зороастрийский Сарв(?) (Sarv-e-Abarkooh)


Copyright Image: Leo Kerner/flickr.

Этот кипарис-долгожитель находится в Абаркухе (Abarkooh), Иран. Вечнозеленное растение пустило здесь корни между 4000 и 4500 лет назад, примерно тогда, когда строился Стоунхендж. Это, может быть, старейший живой организм в Азии, он является национальным памятником в Иране. Зороастрийский Сарв высотой около 25 метров в высоту и имеет обхват в 11 с половиной метров.

Тис из Ллангернью(?) (Llangernyw Yew)


Image: Wikimedia Commons

Это обычный тис в Ллангернью, Уэльс, он начал расти в бронзовом веке в Великобритании, 3000 или 4000 лет назад. Тис смог прожить так долго, за счет новых побегов. Когда основной ствол отмирал, эти побеги продолжать расти. Новые побеги питались за счет гниющего основного растения, пока не достигали почвы у основания.

Алерсе (Alerce Tree)


Image:andreaugarte/flickr

Величественный вечнозеленое дерево было обнаружено в 1993 году в роще в Андах на юге центральной части Чили. Используя кольца на деревьях, ученые выяснили, возраст гиганта -- 3620 лет. Хотя кипарисы в Патагонии могут достигать 45 метров, они вырастают только на миллиметр в обхвате за год, и могут потратить тысячи лет, чтобы вырасти. Зороастрийский Сарв и тис из Ллангернью считаются более старыми, но алерсе является вторым старейшим деревом, чей возраст известен.

Сенатор (The Senator)


Image: rogue_poet/flickr

Этот гигантский болотный кипарис растет в субтропическом Парке Больших Деревьев, штат Флорида, в окружении пальм. Сенатор является крупнейшим по размеру деревом к востоку от реки Миссисипи. 38-метровый гигант живет уже около 3500 лет. Кипарис начал расти примерно в то же время, когда первые поселения полинезийцев появились на Фиджи.

Дземон Суги (Jōmon Sugi)


Image: mattb_tv/flickr

Высота в 25 метров и 16-метровый обхват этой Криптомерии делает ее крупнейшим хвойным деревом в Японии. Дерево растет в туманном, первобытном лесу на северной стороне самой высокой горы на острове Якушима в Японии. Древесные кольца указывают на то, что возраст Криптомерии по крайней мере 2000 лет, хотя, по некоторым оценкам, она может расти уже 7000 лет.

Генерал Шерман (General Sherman)


Image: yathin/flickr

Эта гигантская секвойя, высотой с 27-этажное здание, простирается на 83,8 метров вверх, и имеет в обхвате 31 метр. Это делает ее крупнейшим (по размеру) отдельностоящим деревом в мире. Генерал растет в Национальном парке Секвойй (Sequoia National Park) в Калифорнии. Ученые считают, это дерево может иметь возраст от 2300 до 2700 лет.

Те Матуа Нгаэр(?) (Te Matua Ngahere)

Image: Dunk the Funk/flickr.

Это величественное дерево каури находится в глубине первобытного дождевого леса в лесу Уэйпауа, Новая Зеландия. Считается, что дереву около 2000 лет. С обхватом в 16 метров, Те Матуа Нгаэр является самым широким деревом в Новой Зеландии. Великан, чье имя означает "Отец Леса" на языке маори, был серьезно поврежден во время шторма в 2007 году.

Можжевельник Джардин(?) (Jardine Juniper)

Image: thraceknits/flickr

Этот можжевельник растет в национальнном заповеднике Кэш(Cache) в штате Юта. Изначально считалось, что ему около 3200 лет, но после исследования образцов древесины, его возраст был снижен до 1500 лет. Это дерево имеет около 12,1 метров в высоту и 7 метров в окружности.

Конджиген(?) (Kongeegen)

Image: Wikimedia Commons

Это корявый, древний дуб стоит в глуши леса Ягерсприс(Jaegerspris) в Дании. По оценкам ученых, "Король Дуб" имеет возраст от 1500 до 2000 лет, что делает его претендентом на звание старейшего отдельностоящего дерева в Северной Европе. Хотя проросшие на окружающей его поляне, деревья, медленно наступая на старый дуб, убивают его.

Старый Тжикко(?) (Old Tjikko)

Image: Copyright Leif Kullman.

Этот древняя, 5-метровая ель растет в поросших кустарником горах Фулуфьяллет(Fulufjället) в Швеции. В свои 9550 лет, Старый Тжикко является старейшим одноствольным клоновым деревом, он начал расти вскоре после того, как ледники отступили от Скандинавии после последнего ледникового периода. Чтобы выяснить возраст старой ели, ученые провели углеродный анализ корней. На протяжении тысяч лет, в суровом климате тундры, Старый Тжикко мог выживать только в виде кустарника. Но так как в течение последнего столетия климат стал тепплее, куст смог вырасти в полноценное дерево. Открыл ель геолог Леиф Куллман (Leif Kullman), давший дереву имя своего погибшего пса.



Оригинал на буржуйском

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
mi_sl
29 мар, 2010 08:46 (UTC)
Не сказал бы, что он плох :)
andrdi
29 мар, 2010 08:57 (UTC)
чуть получше гугловского переводчика
rioacha
22 июн, 2010 16:09 (UTC)
Здорово.
rioacha
22 июн, 2010 17:00 (UTC)
Я еще оценила объем работы. Это же надо сесть и время потратить на перевод!
andrdi
22 июн, 2010 17:21 (UTC)
да это больше мне самому надо - чувствую необходимость в английском
arkadeysladkov
28 июн, 2010 09:21 (UTC)
отличный пост
akurlovich
30 июн, 2010 10:32 (UTC)
Спасибо, очень интересно.
andrdi
30 июн, 2010 10:52 (UTC)
всегда пожалуйста )
notnatasha
30 июн, 2010 17:08 (UTC)
Спасибо. Очень впечатлило. Особенно почему-то про колонии.
Не задумывалась, что деревья могут быть старше не просто каких-то людей, а человечества в целом.
andrdi
30 июн, 2010 18:24 (UTC)
Пожалуйста )
ejieji
5 июл, 2010 22:20 (UTC)
клево, спасибо!
andrdi
6 июл, 2010 03:07 (UTC)
на здоровье )
akurlovich
6 июл, 2010 19:35 (UTC)
Quaking Aspen, к слову, осина дрожащая, или канадская.
andrdi
7 июл, 2010 03:21 (UTC)
Спасибо, поправил
(Анонимно)
25 окт, 2010 05:25 (UTC)
One missing
Nice post but you I would like to see one from Deadvlei in Namibia ;)

BTW if you like pictures don't miss this blog: http://fotosmundo.net

Greetings
( 17 комментариев — Оставить комментарий )